domenica 18 dicembre 2011

Biscotti di Natale

LEBKUCHEN
Ingredienti: 250 g di zucchero, 6 tuorli, 500 g di miele, 500 g di farina bianca, 500 g di farina disegale, 10 g di cannella in polvere, 10 g di "Nelken", che è la polvere di chiodi di garofano, la scorza grattugiata di 1 limone, 30 g di bicarbonato di sodio. Per guarnire: 100 g di mandorle sbucciate, 30 g di pinoli, confettini colorati, alcuni frutti canditi, 1 albume. Sbattete a bagnomaria le uova con lo zucchero. Quando saranno ben montate aggiungete il miele riscaldato, le farine mescolate, le spezie e il bicarbonato. Lavorate bene il composto e lasciatelo riposare per una notte in un luogo caldo.Il giorno seguente stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia spessa 1/2 cm, tagliatela a rettangoli o a quadrati o con le formine apposite (preparo le figure dei pupazzi di neve o degli angeli su carta consistente e poi ritaglio la pasta, seguendo i contorni della figura con una rotellina per la pasta). Spennellateli con l'albume frullato e guarniteli con i confettini colorati, le mandorle, i pinoli o i canditi, seguendo la fantasia. Mettete i biscotti su una placca da forno con un foglio di carta da forno e cuoceteli a 200° C, per 12 - 15 minuti, fino a quando saranno ben dorati. Lasciateli raffreddare e conservateli fino a Natale in scatole di latta.

ZIMTSTANGEN - Bastoncini alla cannella

Ingredienti: 250 g farina, 250 g zucchero, 2 uova, 50 g burro sciolto, 1 cucchiaio di cannella in polvere, 1 pizzico di zenzero.

Lavorare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio. Lasciar riposare tutta notte al fresco e il giorno dopo formare bastoncini o lettere dell’alfabeto, spennellare con albume montato a neve, cuocere in forno a 180° per 10-15 min.

SCHLESISCHE MOHNKRÄNZE – Ghirlande della Slesia al papavero
http://it.gourmetpedia.com/piatti/detail/view/4041/
Ingredienti per 80 biscotti: 100g semi di papavero macinati, 175 g burro, 100 g zucchero, 1 pacchetto vanillina, 1 uovo, 250 g farina, 1 pizzico di sale, 4-5 cucchiai latte, zucchero a velo.

Montare il burro fino a formare una spuma soffice, unire a pioggia zucchero e vanillina, quindi a seguire uovo, semi di papavero, farina e sale; lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Unire tanto latte quanto basta fino ad ottenere una pasta elastica e densa.
Riempire con la pasta una tasca per pasticceria con beccuccio dentellato (circa 8 mm Ø) e su carta forno formare degli anelli di 3-4 cm Ø e mettere in frigo per 30 min affinché mantengano la forma. Cuocere in forno giá caldo a 180° per 10-12 min, sul livello intermedio, quindi far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

AFERFLOCKENMAKRONEN – Dolcetti ai fiocchi di avenaIngredienti: 65 g burro, 125 g zucchero, 1-2 uova, succo di limone, 50 g farina, 250 g fiocchi di avena, 1 pacchetto lievito.

Montare insieme burro, zucchero e uova, quindi unire il resto degli ingredienti Con 2 cucchiaini formare delle palline, quindi cuocere a 160° per 10-15 min.

BÖHMISCHE SPITZBUBEN - Birbanti boemi
Ingredienti: 440 g farina, 375 g burro, 240 g zucchero, 1 cucchiaio di zucchero vanigliato, 250 g mandorle tritate (non sbucciate), marmellata-gelee di lamponi, zucchero, a velo, vanigliato.

Setacciare la farina, unire il burro a pezzi, quindi setacciare zucchero e zucchero a velo. Aggiungere le mandorle e impastare velocemente. Mettere in frigo. Stendere la pasta con spessore 0,5 cm, quindi ritagliare dei tondi di 3 cm Ø. Cuocere in forno a 190°, livello intermedio, per 8 min. Una volta freddi, spalmare 1 biscotto con la marmellata e chiudere con un altro biscotto. Spolverare con lo zucchero a velo. Dopo aver steso la pasta con spessore 0,5 cm, ritagliare dei tondi di 3 cm Ø in numero pari: una metà lasciarli integri, mentre agli altri praticare un foro di 1cm Ø (asportando la pasta e riutilizzandola in seguito) cosi una volta cotti, spalmati di marmellata e accoppiati, ci sarà un “occhio” rosso al centro di ogni”birbante” .

Ottime spezie ed ingredienti vari per la preparazione dei biscotti di Natale si possono trovare da: Marka Multimercato -Vicolo Gumer 11 - Bolzano

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