giovedì 5 dicembre 2013

Muffin ricotta e zucchine

Le feste si avvicinano...prepariamo i menù!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine medie
  • 100 g di farina
  • 85 ml di latte
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio extra vergine di oliva
  • 130 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 8 g di lievito istantaneo per prodotti salati
  • 2 pomodorini
  • sale q.b.

Procediamo:
  1. Lavate le zucchine e ricavatene 8 strisce tagliate con il pelapatate nel senso della lunghezza. Tenetele da parte, serviranno per decorare.
  2. Tagliate il resto delle zucchine a tocchetti e rosolatele con un po' d'olio.
  3. In una ciotola setacciate la farina e aggiungete il lievito, il sale ed il parmigiano.
  4. Nel tegame delle zucchine incorporate la ricotta, le uova, il latte, amalgamate bene e versate sulla farina.
  5. Mescolate il tutto e versate nei 4 stampini da muffin imburrati, infarinati e rivestiti con le fettine di zucchine tenute da parte (due fettine per ogni stampino) e completate con mezzo pomodorino.
  6. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti.
  7. Serviteli tiepidi o freddi.
Consiglio di abbinare un Pinot bianco altoatesino (Cantina Bolzano, piazza Gries 2 - Bolzano), perfetto per accompagnare anche piatti vegetariani.

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