venerdì 20 dicembre 2013

Zuppa imperiale

Natale di avvicina e una favolosa zuppa imperiale calza a puntino nei giorni di festa! Sabrina D. ci ha passato la ricetta, dopo averla provata, per portare sulle nostre tavole un piatto piacevolmente caldo e che sa tanto di piatti "di una volta" e, come se non bastasse, perfetta in questi giorni di freddo pungente. Il profumo del brodo che sobbolle e dell'impasto che cuoce nel forno, invaderà piacevolmente oltre che la cucina, anche i nostri ricordi...


Ingredienti per 4-6 persone:
  • 4 uova
  • 130 g di semolino
  • 130 g di parmigiano
  • 60 g di burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
Per il brodo:
  • un pezzo di cappone
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 mezza cipolla
  • 5 pomodorini da brodo (Piccadilly)
  • sale o due dadi vegetali
  • una scorzetta di limone
Procediamo:
  1. Preparare il brodo, facendo bollire per almeno un'ora fino alla completa cottura del cappone.
  2. Preparare l'impasto della zuppa: sciogliere il burro, togliere dal fuoco e aggiungere il semolino, il parmigiano, le uova sbattute, il sale, il pepe, 1/2 cucchiaino di noce moscata, una grattatina di buccia di limone.
  3. Stendere l'impasto in uno strato alto circa 2 cm su carta da forno ed infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.
  4. Tagliare  a cubettini e cuocere nel brodo per circa 10 minuti.
  5. Servire il brodo con la pasta reale in una zuppiera e servire aggiungendo a piacere parmigiano grattugiato.
Grazie Sabrina D., un piatto davvero "festivo" che piace a tutti, amato anche dai bambini e dai nonni che non se lo fanno mai mancare!

Consiglio come abbinamento enologico un Colli del Trasimeno bianco DOC.

- Ricetta: Sabrina D. -
- Antonella CromoBologna -

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