lunedì 3 marzo 2014

Muffin ai lamponi

- Photo from: Step by step Cucinare per passione -
Ingredienti per 12 muffin:

  • 140 g di lamponi
  • 280 g di farina
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 125 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 fialetta di estratto di vaniglia
  • la scorza ed il succo di un limone piccolo non trattato
  • zucchero a velo per spolverizzare
Procediamo:
  1. Preriscaldate il forno a 200° C ed inserite 12 pirottini da muffin in altrettanti stampi di una teglia da muffin.
  2. In una ciotola grande setacciate la farina, il lievito e lo zucchero semolato.
  3. In un contenitore a parte, sbattete con la forchetta le uova con il latte, l'olio, l'estratto di vaniglia, la scorza ed il succo di limone.
  4. Incorporate il composto agli ingredienti secchi e amalgamate il tutto delicatamente, fino ad ottenere una pastella morbida e senza grumi.
  5. Aggiungete i lamponi alla pastella e mescolate delicatamente per lasciarli interi.
  6. Riempite i pirottini con il composto e cuocete nel forno per 20 minuti o finchè i muffin non appaiano dorati e sodi. Sfornate e fate intiepidire la teglia.
  7. Togliete i muffin dalla teglia e lasciateli raffreddare completamente su una griglia oppure serviteli tiepidi spolverizzandoli di zucchero a velo in entrambi i casi.
- from: Step by step Cucinare per passione -

Consigli: 

Possiamo sostituire i lamponi con mirtilli o fragoline di bosco. Nulla vieta di cambiare la frutta con gocce o schegge di cioccolata :-)
Per chi  vuole evitare la fialetta all'aroma di vaniglia, quindi un prodotto di sintesi, può fare uso, come noi, di una stecca di vaniglia bourbon che può essere usata per aromatizzare lo zucchero semolato.
Come vino consigliamo un Sangue di Giuda dell'Oltrepò pavese, un rosso vivace, dolce ed equilibrato dagli aromi di confettura e di fiori.
- Antonella e Manuela -

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