giovedì 13 marzo 2014

Risotto fragole e asparagi

Direttamente dal corso di cucina di ieri sera un risotto "total spring"! Colori, profumi e sapori per una girandola di emozioni. Un grazie allo chef Elio Facchini, docente della serata, e a Valentina del Salotto del Buongusto di Bologna per la bella e "proficua" serata.


Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g riso Carnaroli
  • 200 g fragole
  • 250 g asparagi 
  • 1 limone non trattato
  • 2/3 scalogni
  • 100 g burro
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
  • pepe
  • brodo vegetale
  • sale grosso
  • grana grattugiato
  • olio d'oliva

  • Procediamo:

    1. Pulire e tagliare gli asparagi, eliminando la parte fibrosa del gambo e tenendo da parte le punte.


    2. Lessare la parte tagliata a tocchetti (ma non le punte) in acqua salata per pochi minuti.

    3. Pulire e tagliare a metà le fragole.

    4. Lavare e sbucciare il limone. Accertarsi di aver eliminato tutta la parte bianca dalla buccia e quindi tagliare la stessa e listarelle sottili (oppure fare uso dell'apposito attrezzo).


    5. Pulire e tagliare lo scalogno e farlo appassire in olio d'oliva e burro a fuoco medio.

    6. Aggiungere il riso e tostare il tutto, bagnare con vino bianco e fare evaporare.

    7. Unire il brodo bollente fino a coprire il riso e portarlo a metà cottura.

    8. Porre le punte di asparagi in un colino e farle cuocere per qualche minuto sul vapore della pentola del riso in cottura. La cottura deve mantenerle sode.

    9. Aggiungere poco prima della fine della cottura i tocchetti di asparagi (non le punte) 

    10. Completare la cottura tenendo il riso al dente.

    11. Unire le fragole, qualche goccia di limone, un cucchiaino scarso di zucchero e le listarelle di buccia di limone.

    12. Togliere dal fuoco e mantecare con burro e grana grattugiato. Guarnire con le punte di asparagi.

    - Ricetta Chef Elio Facchini - Salotto del Buongusto, Bologna -

    Un piatto di sicuro effetto, molto gradevole e perfetto per la primavera ormai alle porte.

    - Antonella e Manuela -

    0 commenti:

    Posta un commento

     

    Mangiaevivibologna Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang