lunedì 31 marzo 2014

Sformatini di pollo

Ingredienti per 6 sformatini:

  • 900 g di petto di pollo a bocconcini
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 225 g di champignon affettati
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 350 g di carote a rondelle
  • 2 gambi di sedano affettati
  • 1 litro di brodo di pollo
  • 85 g di burro
  • 60 g di farina
  • 115 g di piselli
  • 1 cucchiaio di timo fresco
  • 675 g di pasta brisée
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • sale e pepe
- Photo from: Step>by>step Cucinare per passione -

Procediamo:
  1. Accendente il forno impostandolo a 200°C. Scaldate l'olio in una pentola capiente e fate rosolare la cipolla ed i funghi a fuoco medio per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Aggiungete le carote, il sedano e metà del brodo, poi portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 12-15 minuti, finchè le verdure non siano tenere.
  3. In un  pentolino fate sciogliere il burro a fuoco medio. Incorporate la farina passandola al setaccio e mescolate energicamente per 4 minuti, fino ad ottenere un roux*.
  4. Gradualmente, unite il brodo restante al roux e fatelo addensare a fuoco medio-basso, senza smettere di rimestare. Versatelo nella pentola delle verdure, aggiungendo poi il pollo, i piselli ed il timo.
  5. Fate cuocere per altri 5 minuti e aggiustate di sale e pepe, se necessario. Distribuite il composto in 6 pirofile monoporzione.
  6. Su una spianatoia infarinata, tirate una sfoglia di pasta brisée con il mattarello e ricavate 6 dischi di ca. 2,5 cm più larghi del diametro delle pirofile. (Potete anche fare uso di un rotolo di pasta brisée già pronta).
  7. Coprite le pirofile con i dischi di pasta premendo bene sui bordi e praticando un piccolo taglio a croce su ognuna.
  8. Trasferitele su una teglia e spennellate la pasta con l'uovo. Cuocete in forno per 35/40 minuti, lasciando dorare bene, finchè non compaiono piccole bolle in superficie.
  9. Lasciate riposare 15 minuti prima di servire.
- From: Step>by>step Cucinare per passione -

* l roux è una miscela di burro fuso e farina che sta alla base delle salse bianche.


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