giovedì 6 marzo 2014

Torta di asparagi

Un chiaro indizio della primavera che si avvicina: gli asparagi! Da declinare in mille modi per mille ricette diverse... oggi in torta.


Ingredienti per 6 persone:
  • 1 confezione pasta sfoglia fresca
  • 1 kg asparagi freschi
  • 50 g burro
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 70 g gherigli di noci
  • 100 g brie
  • 200 ml panna da cucina
  • 50 g grana grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
Procediamo:
  1. Foderate una tortiera bassa con la pasta sfoglia e mettete in frigo.
  2.  Pulite gli asparagi, lessateli ed eliminate la parte più dura. Fateli insaporire con l'aglio in olio e burro. Salate e pepate. 
  3. Frullate metà dei gherigli con il brie, la panna, il grana, le uova e il prezzemolo. Distribuite sulla pasta sfoglia metà dei gherigli interi rimasti, coprite con la crema di formaggio e gli asparagi disposti a raggera.
  4.  Guarnite con il resto dei gherigli e passate in forno già a 200°C per 30-35 minuti.

Suggerimenti

La composizione biochimica molto particolare dell'asparago, richiede molta attenzione nella scelta del vino, in quanto la stessa agisce sulla forza basica salivare, accentuando le sensazioni amare, astringenti e tanniche dell’asparago. Senza dilungarci troppo, consigliamo di evitare vini tannici, che non farebbero altro che incrementare ed esaltare tali sensazioni e di orientarsi verso vini bianchi frizzanti, prosecchi o spumanti. In questo caso consigliamo un Prosecco di Conegliano Valdobbiadene superiore, servito ben fresco.

- Antonella e Manuela -

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