mercoledì 23 aprile 2014

Bignè salati al Roquefort

Ingredienti per circa 20 bignè:
  • 230 ml d'acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • zucchero q.b.
Ingredienti per il ripieno:
  • 125 g di ricotta fresca
  • 125 g di formaggio fresco spalmabile
  • 125 g di Roquefort AOP
  • confettura di fichi q.b.


Precedimento:
  1. Per i bignè, portare ad ebollizione l'acqua con il burro, un pizzico di sale e uno di zucchero, versarvi tutta insieme la farina e mescolare finchè l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola e forma una palla. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente.
  2. Aggiungere le uova una ad una, mescolando energicamente. Su un teglia da forno formare i bignè servendosi di una sac à poche. Cuocere a 200° per circa 20 minuti.
  3. Per il ripieno mescolare nel mixer i formaggi e tenere il  composto in frigorifero per 30 minuti. 
  4. Riempire i bignè tagliati a metà con il preparato, aggiungere un cucchiaino di confettura di fichi e coprire con la calottina del bignè.
I bignè possono essere accompagnati da un sorprendente vino dolce Sauternes Château Caillou che esalterà il sapore pungente del Roquefort.

- from: Ricette e idee intorno alla tavola Esselunga -

La denominazione Sauternes (AOC) (appellation d'origine contrôlée ossia denominazione di origine controllata in italiano) è una delle denominazioni di vino bianco dolce più celebri di Francia e del mondo. Essa comprende i vini passiti nei pressi di Sauternes con i vitigni muscadelle, sémillon e sauvignon blanc. 
I vini Sauternes sono dolci e vengono ottenuti grazie all'azione di un fungo microscopico, la Botrytis cinerea che popola il vigneto generalmente in settembre e in particolari condizioni climatiche, origina quella che viene chiamata muffa nobile.
- Antonella -

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