martedì 14 aprile 2015

Lasagne alla bolognese

Ingredienti per 8 persone:
  • 1 kg di ragù bolognese; 
  • 350 g di Parmigiano Reggiano grattugiato; 
  • besciamella preparata con 100 g di farina 00, 80 g di burro, 1 litro di latte fresco, sale fino e noce moscata q.b.; 
  • burro, 180 g; 
  • 1 kg di sfoglia fatta con 750 g di farina 00, 3 uova fresche, 300 g di spinaci lessati, strizzati e tritati; 
  • una teglia rettangolare da forno bella capiente


Preparazione

Mettere sul fuoco una pentola piena per tre quarti di acqua salata che bolla allegramente. Tagliare la sfoglia in rettangoli di circa 10x15,  buttarli nell'acqua bollente e toglierli non appena salgono in superficie. Dopo un rapido passaggio in acqua fredda lasciarli asciugare su un telo pulito di cotone. Ungere di burro il fondo della teglia e cospargervi qualche cucchiaiata di ragù e besciamella. Coprirlo con i rettangoli di sfoglia necessari e stendervi sopra la besciamella, ragù in abbondanza,  e molto parmigiano. Continuare così per almeno 4/5 strati complessivi e terminare con una copertura di sfoglia sulla quale stendere ragù amalgamato besciamella,  e una abbondante spolverata di parmigiano.  Infornare  per circa mezzora a 180 gradi in forno preriscaldato. A chi ama le lasagne un po' croccanti, consigliamo di accendere il grill (non più di 2 minuti) per una leggera gratinatura che non crei contrasto con la morbidezza dell'interno.


P.S.: uso spesso la pasta da forno della Barilla linea Emiliane: lasagne all'uovo. Il tempo di cottura in questo caso è di circa 20 minuti. Nelle foto postate ho fatto uso proprio di queste. Risultato eccellente!! 
- Antonella -

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